算数・数学専門の個別指導塾
ふれあい広場

先生と生徒(卒業生も)のふれあい広場

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 直線 y = 3 x を原点のまわりに 30° 回転した直線の方程式を求めなさい。<解説と解答> y = 3 x の x軸の正の向きとつくる角をαとすると、求める直線が x軸の正の向きとつくる角は α+30° となるから、その傾きは tan(α+30°)=(tanα+tan30°)/(1ーtanα・tan30°) = (3+√3/3) /(1ー3・√3/3) =ー(6+5√3)/3 よって、求める直線はy = ー[{(6+5√3/3)/3}/3]・ x …答えです。簡単ではありますが、大学入試の数学の問題です。tanの加法定理を使います。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーとの朝の散歩。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーとの朝の散歩、今日は帰りに ” キムラ先生 ” に寄ります。別に悪いところはありません。軽い湿疹の薬、ビクタスをもらいにいくのです。とても暑い朝の、晴天。スカイツリーもクッキリ。お薬を貰って帰宅しましたが、意外と長い朝の散歩になりました。キムラ先生にエコバックを二つ頂いてビクタスと一緒にパチリ♪。これで、薬の予備が出来て一安心です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 放物線 y = x x+2t x+3 の頂点は、tの値が変化するとき、どのような曲線上を動きますか。<解説と解答> y = x x+2t x+3=( x+t)( x+t)ーt t+3 から、放物線の頂点の座標は、(ーt 、ーt t+3) となります。ここで、 x=ーt…➀ y = ーt t+3 …➁ とします。➀より、 t=ー x となり、これを➁に代入して、y = ー x x+3…答えです。軌跡の簡単な問題です。 tを消去することがポイントです。私の塾では、軌跡の問題が苦手な生徒さんにはこの辺から分かり易く教えています。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーの”家の子記念日” 【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

今日はジョリーの”家の子記念日”です。2007年の6月8日に生まれて7月26日に我が家にやってきました。僅か50日足らずです。最初の一枚はダンボールに揺られて我が家にやって来た時の写真です。今でもはっきりと覚えています。それから、ママと私で大切に大切に育ててきました。お陰で怪我一つせず病気一つしないで今日まできました。ジョリー、満14歳、元気発剌! なのです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾からのお知らせです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<授業料変更のお知らせです>

20 :00〜22 :00 の時間帯の授業料を各学年ともに、それぞれの授業料の 一律30%引きに致しました。是非ご利用下さい。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 15%の食塩水100gに、食塩5g と 水 □ g を加えてよくまぜると、10%の食塩水が出来ます。□に当てはまる値を求めなさい。<解説と解答> 中学入試の算数の問題です。15%の食塩水 100gには、100× 015 = 15g の食塩があります。ですから、食塩の合計は 15+5= 20g になります。これが、濃さが 10%なので、20÷0.1= 200g …全てを混ぜたあとの食塩水の量。よって。200ー(100+5)= 200ー105 = 95g…答えです。勿論、最初から、x または、xを□として式を作っても大丈夫です。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

塾に置いてある二代目と三代目(今代)の写真立てです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

塾に置いてある二代目と三代目の今代の頃の写真立てです。私のお気に入りは観覧車。一代目はシェルティ、二代目は芝犬、三代目(今代)はシェルティです。二代目は14歳まで頑張ってくれました。暴飲暴食で 14kg、人間のご飯もどんどん食べました。私達が無知だったのでしょうが、今では、あれだけ好きな物を好きなだけ食べたのだから本望だったのではないかと考える事にしています。そして、三代目(今代)ですが、人間の物は一切あげていません。そして、野菜をはじめ栄養管理バッチリ。そのせいか 14歳を少し過ぎたのですが、元気溌剌です。いまは只々、ジョリーの健康を祈るばかりです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 2数 AとBの和は30で、Aの 1/2 と、Bの 1/3 が等しいとき、Aはいくらですか。<解説と解答> 中学入試の算数の問題、割合です。Aの 1/2 とBの 1/3 が等しいのだから、これを 1 にして、A×1/2 = 1、B× 1/3 =1 よって、A=2、B=3 となり、A :B = 2 :3 となります。この和が 30だから、A=30×{2/(2+3)}=12…答えです。等しいものを、1 にすることは算数でとても大切なことです。是非、身につけて下さい。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

塾の生徒さん達の筆箱。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

生徒さん達の筆箱も最近では大分変わってきました。可愛らしい物が多いのです。そして、中身もシャープペンシルはもちろんのこと、マーカーやコンパス、ハサミ、定規、分度器などなどがギッシリと詰まっているのです。鉛筆は余り見当たりません。生徒さん達の筆箱を見るのはとても楽しいです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 一郎君が電車とバスを利用してA地点からB地点まで行くのに、現在は 330円ですが、5年前は 240円でした。これは電車賃が3割、バス運賃が5割値上げしたためでした。もし、電車賃が5割、バス運賃が3割値上げしていたならばいくらになっていましたか。<解説と解答> 中学入試の算数の問題、割合です。バス運賃も電車賃と同じように3割値上げだったとすると、現在の料金は 240× 1.3 = 312円 になるはずだから、実際との差は、330ー312= 18円 これが、バス運賃を5割値上げしたときと3割値上げしたときの差 1.5 ー 1.3= 0.2 にあたるから、5年前のバス運賃は、18÷0.2 = 90円 よって、5年前の電車賃は、240ー90=150円 よって、5年前の電車賃は、240ー 90= 150円 よって、電車賃が 5割、バス運賃が 3割値上げしていれば 150×1.5 + 90× 1.3 = 342円…答えです。中学入試の算数の問題です。算数の問題を解くのにあたって ” もし〜だとしたら ” と考えることは、とても大切なことです。是非、この考え方を身につけて下さい。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

1 2 3 434 »

月別アーカイブ

PAGETOP