算数・数学専門の個別指導塾

ふれあい広場

  • HOME »
  • ふれあい広場

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> ある川のA地とB地を往復する船があります。川の流れの速さは毎時 4kmです。上りには 6時間、下りには 2時間かかったとすると、A地からB地までの距離を求めなさい。<解答と解説> 中学入試の算数の問題、流水算です。比を使います。上りに 6時間、下りに 2時間だから、かかった時間の比は、3 :1で、速さの比は その逆比で ➀ : ➂になります。ここで、実際の流れの速さがわかっているので、比においての流れの速さは、(➂ー➀) ÷2=➀ これが、時速 4kmにあたります。だから、上り速さは 4×➀ = 4km で、下りの速さは 4×➂=12kmになります。上りの速さから距離を求めると、かかる時間が 6時間だから 4×6時間= 24km…答えです。流水算の流れの速さと静水時の速さの公式は重要です。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーの保湿対策。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

最近、ジョリーに湿疹の予防の為にモイスチャースプレーをかけています。そして、それが直ぐに乾いてしまわないようにママが洋服を二重に重ねて着せる工夫をしたのです。二匹の子虎の真ん中にあるのがモイスチャースプレーです。勿論、重ね着は毎日では無く時折です。でも、なんだか調子が良さそうです。ママのヒットかも知れません。東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> x y平面上において 3次関数 y = x x xー6x x+9x のグラフと直線 y = a x が異なる 3点で交わっている。このときの aのとりうる値の範囲を求めなさい。<解説と解答> y = x x xー6x x x+9x…➀ y = a x…➁ として、➀と➁の交点について、yを消去すると x x xー6x x+(9ーa) x=0 よって、 x{ x xー6x+(9ーa)}=0 よって、x≠0のとき、x xー6x+(9ーa)=0 …➂ よって、➀、➁が異なる3点で交わるということは、➂が0以外の異なる2つの実数解をもてばよいことになります。よって、D/4 = 9ー(9ーa)>0 かつ 9ーa≠ 0以上から、0<9、9<a…答えです。大学入試の数学の問題、3次関数です。数学個別の序理伊塾では、数学を簡単に分かり易く教えていくことに努めています。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾からのお知らせです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾へのお問い合わせはホームぺージからのアクセスとなっていますが、お急ぎの方やメールではご要望を伝え切れないとおもわれる方は直接お電話を下さい。更に、“gメール”等でお問い合わせをいただいて私が返信(24時間以内に必ず致します)をした場合に、時折リターンメールになってしまうことがありますので、序理伊塾からのメールが届かなかった場合にはいつでも結構ですのでお電話を下さい。更に、パソコンからの返信が迷惑メールボックスに入る可能性があります。宜しくお願い致します。又、序理伊塾では小学生、中高生、浪人生だけでなく、社会人の方や大学生の方も、新たな大学入試や資格試験等の為にいらしています。年令制限はありません。又、パソコンの不具合の為に送受信が不能となっている場合もあります。そのような時にも是非お電話を下さい。電話番号は 03ー3846ー6903 です。土曜日、日曜日も授業はやっていますし、授業時間は12時から夜の10時までですので、お電話は何時でも結構です。必ず、私本人に繋がります。【安心の完全後払い制】東京都 算数数学個別指導塾、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 家を8時10分に出て学校に向かいます。分速 75mで歩くと始業時間の 1分前に着きますが、分速 60mで歩くと始業時間に 5分遅れてしまいます。始業時間は何時何分ですか。<解答と解説> 距離が同じだから、かかる時間の比は速さの比の逆比になります。速さの比は、75 : 60= 5 : 4 だから、時間の比は 1/5 : 1/4 = 4 : 5 となります。実際のかかった時間の差は、1分前と5分遅れだから、1+5= 6分です。比の差は、5ー4=1です。この 1あたりが 6分になります。だから、分速75mの方は 比が 4だから、6×4=24分となります。以上から、始業時間は、8時10分 + 24分 + 1分 = 8時35分…答えです。中学入試の算数の問題、速さと比です。比を習っていない場合は”差集め算”でやります。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

私が帰宅してからのジョリーです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

私は塾から帰宅する時必ずジョリーのお土産を持って帰ります。今日は馬肉のチップ。ジョリーは私を玄関で出迎えてくれます。私のお土産を食べると次はママの用意したおやつ。今日は馬胚とサーモンジャーキー。それが終わるとキビナゴ。そしてミルクのシャーベット。最後は茹でた野菜です。これでジョリーの楽しい時間は終わりです。これから私達の食事が始まるのです。ジョリーはネンネ。…これには助かるのです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 不定方程式 7x ー 5y = 12を満たす x,y の整数解をすべて求めなさい。<解説と解答> 7x ー 5y = 12の整数解の1つは x= 1, y = ー1 だから、7x ー 5y = 12…➀ 7・1ー5・(ー1)= 12…➁ とします。➀ー➁ より、7(x ー 1)ー5(y+1)= 0 よって、7(x ー 1)=5(y+1) ここで、7と5は互いに素だから k を整数として x ー 1=5k、y+1=7k と表せる。よって、x= 5k+1、y = 7kー1 (kは整数) …答えです。大学入試の数学の問題、不定方程式です。今回の 7x ー 5y = 12 の整数解の一つを見つけるのは簡単ですが、数字が大きくなると探すのが難しくなります。そのときには、ユークリッドの互除法を使います。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

我が家の愛亀の ” はなちゃん “。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

いつもはママがやるのですが、今日は私が ” はなちゃん ” の水槽を洗います。道具をセットして開始。中でも赤いポンプが優れ物。水槽の水が簡単に吸い取れるのです。全部で 20分足らずで終わるようになりました。終わると ” はなちゃん ” 、何やらご機嫌な様子になります。我が家に来て19年、” お拾い ” だった ” はなちゃん “、幸せそうでなによりです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 池のまわりに 2m おきにくいを打つのは、3. 2mおきにくいを打つより 6本多く必要です。池のまわりは何mありますか。<解説と解答> 池のまわりを 1とすると、くいの本数の比は 1/2 : 1/3.2 = 8 : 5 となります。この比の 3あたりが 6本にあたるので、6本÷ 3= 2本 これが 1あたりになります。ですから、8×2本= 16本と 5×2本=10本となります。ですから 池のまわりは、16×2= 32m (10× 3.2=32m )…答えです。中学入試の算数の問題、植木算です。比を使いました。もちろん比を使わなくても出来ますが、比を習った生徒さんは是非比を使って下さい。算数個別の序理伊塾では算数を分かり易く教えることに努めています。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

ワンちゃん友達からジョリーの御守りを頂きました。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

朝の散歩で、毎朝のように会うワンちゃん散歩ではないただの散歩の親子連れの方からジョリーの御守りを頂きました。家に持ち帰らとママがとても喜んで、早速リードに付けました。そして、翌朝からはこれを付けて出発。ジョリーの御守り、とても嬉しかったです。親子連れのお二人に感謝❗️ です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

1 2 3 415 »

月別アーカイブ

PAGETOP