算数・数学専門の個別指導塾

ふれあい広場

  • HOME »
  • ふれあい広場

大学入試の数学の問題です。算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 赤玉 6個と白玉4個の合計 10個を区別が出来る4個の箱に分ける方法は何通りありますか。ただし、同じ色の玉は区別出来ないものとし、空の箱があってもよいものとします。<解説と解答> 大学入試の数学の問題です。とりあえず赤玉と白玉を分けて考えます。箱が区別出来るから、赤玉6個の分け方は、x+y+z+u=6より、4H6 通り、白玉 4個の分け方は 、x+y+z+u =4より、4H4 通り。よって、4H6× 4H4 =9H6 × 7C4 = 84×35= 2940通り…答えです。重複の組み合わせの問題です。是非、重複の組み合わせの Hの使い方をマスターして下さい。序理伊塾では算数や数学を分かり易く教えることに努めています。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

今日はジョリーのシャンプーの日です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

今日はジョリーのシャンプーの日、場所は猿江一丁目、自宅から歩いて35分程。結構あります。勿論、ジョリーはカート。最近では、湿疹予防の為に二週間に一度通っています。早めに到着して小名木川の側でジョリーと休憩、これも楽しいひと時になっています。そして、ジョリーをお預けして私は小名木川沿いの遊歩道まで降りていって藤棚の下のベンチでジョリーを待ちます。これも楽しいひと時。そして、ジョリーが仕上がって二人で帰宅。今日は雨の心配もしなくて済んでやれやれでした。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 家から学校までの道のりを毎分 60mの速さで歩くと、毎分 50mの速さで歩くより 2分だけはやく着きます。家から学校までの道のりは何mですか。<解説と解答> 分速60mと分速50mの速さの比は 6 :5 なので、かかる時間の比は 5 :6 になります。この時間の比の差の 1あたりが 2分にあたるので、それぞれ 2分×5=10分と 2分×6= 12分となります。ですから、分速60mで 求めると、60m×10分=600m…答えです。中学入試の算数の問題です。比を使わない場合には、分速60mで分速50mのときと同じ時間だけ歩くと、と考えますが、比を習っていれば比を使う方が有効的です。序理伊塾では算数や数学を分かり易く教えることに努めています。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

我が家の愛亀の” はなちゃん “のご飯が届きました。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

我が家の愛亀の” はなちゃん “のご飯が届きました。” はなちゃん “は今から20年位前にニ代目の柴犬ジョリー(現在は三代目シェルティ)が真冬の駐車場の隅っこで干からびているのを見つけたのです。それから我が家で育てて20年、とても大きくなりました。大切な家族の一員です。その” はなちゃん “のご飯です。ドイツ製でなかなか手に入りません。大きな入れ物から小さな入れ物に移してあげます。ジョリーは届き物は全て自分の物だと思っています。早速記念撮影の催促。ところが、中を開けてガッカシ。可哀想なのでおやつをたくさんあげました。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、序理伊塾。

<問題> x +y+z= 1/x + 1/y + 1/z = 1 のとき、x 、y、z のうち少なくとも1つは 1に等しいことを示しなさい。x+y+z=1…① 1/x + 1/y + 1/z = 1…② とします。②から から (x y+y z+z x) /xyz = 1 よって、xy+yz+zx =xyz このとき

(x ー 1)(yー1)(zー 1)= xyzー(xy+yz+zx )+(x+y+z )ー1=xyzーxyz+1ー1=0 よって、x 、y、z のうち少なくとも1つは 1に等しい。…答えです。大学入試の数学の問題です。少なくとも1つは0 に等しいとあつたら、(x ー 1)(yー1)(zー 1)=0 を証明すれば良いのです。是非、覚えて下さい。序理伊塾では算数や数学を簡単に分かりやすく教えることに努めています。【安心の完全後払い制】東京都数学個別、序理伊塾。

塾と教室の9月のカレンダーです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

9月のカレンダー、シェルティシリーズ。塾と自宅で全く同じ物を置いたいます。3つともネットでの注文。9月は3枚とも私好みで気に入りました。中でも赤ちゃんシェルティが可愛いです。最後の大きなカレンダーは日本の庭園シリーズ。めくる前にきっと紅葉の庭園と思っていたのですが案の定でした。兵庫の好古園だそうです。結局、この大きなカレンダーが一番見やすいのですが。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

朝の散歩、親水公園です。【安心の完全後払い制】算数個別数学個別、序理伊塾。

最近出発を早めた朝の散歩、最近では親水公園オンリーになっています。でも、たくさんのワンちゃん達に会えます。中に毎日会うワンちゃんもいます。そして、たまに会うワンちゃんも。ジョリーはたくさんのワンちゃん達に会えると嬉しそうです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 15%の食塩水100gに、食塩5g と 水 □ g を加えてよくまぜると、10%の食塩水が出来ます。□に当てはまる値を求めなさい。<解説と解答> 中学入試の算数の問題です。15%の食塩水 100gには、100× 015 = 15g の食塩があります。ですから、食塩の合計は 15+5= 20g になります。これが、濃さが 10%なので、20÷0.1= 200g …全てを混ぜたあとの食塩水の量。よって。200ー(100+5)= 200ー105 = 95g…答えです。勿論、最初から、x または、xを□として式を作っても大丈夫です。序理伊塾では算数や数学を分かり易く教えることに努めています。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾からのお知らせです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾へのお問い合わせはホームぺージからのアクセスとなっていますが、お急ぎの方やメールではご要望を伝え切れないとおもわれる方は直接お電話を下さい。更に、“gメール”等でお問い合わせをいただいて私が返信(24時間以内に必ず致します)をした場合に、時折リターンメールになってしまうことがありますので、序理伊塾からのメールが届かなかった場合にはいつでも結構ですのでお電話を下さい。更に、パソコンからの返信が迷惑メールボックスに入る可能性があります。宜しくお願い致します。又、序理伊塾では小学生、中高生、浪人生だけでなく、社会人の方や大学生の方も、新たな大学入試や資格試験等の為にいらしています。年令制限はありません。又、パソコンの不具合の為に送受信が不能となっている場合もあります。そのような時にも是非お電話を下さい。電話番号は 03ー3846ー6903 です。土曜日、日曜日も授業はやっていますし、授業時間は12時から夜の10時までですので、お電話は何時でも結構です。必ず、私本人に繋がります。【安心の完全後払い制】東京都 算数数学個別指導塾、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 450g の水に何g の食塩を溶かすと 10% の食塩水ができますか。<解説と解答> 中学入試の算数の問題、食塩水です。食塩だけを入れるのだから、水の量は変わりません。出来上がった食塩水の濃さが、10% だから 水の量は 90% になります。ですから、450÷ 0.9 = 500g…出来上がった食塩水の量。増えたのは、食塩だけなので、450gー400g = 50g…答えです。濃さは食塩の量のことだから、水の量は 残りの 90%になることがポイントです。この感覚が大切です。勿論、面積図でも出来ます。私の塾では両方とも教えています。序理伊塾では算数や数学を分かり易く教えることに努めています。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

« 1 2 3 4 476 »

月別アーカイブ

PAGETOP