算数・数学専門の個別指導塾

ふれあい広場

  • HOME »
  • ふれあい広場

序理伊塾からのお知らせです。【安心の完全後払い制】数学個別、序理伊塾。

パソコンからの”お問い合わせ”の返信が届かない場合が多数発生していますので、スマホからも返信致します。その際は是非ご覧下さい。更に、返信が迷惑メールボックスに入る可能性もあります。又、両方届かない場合には是非お電話を下さい。返信は必ず、1日〜2日以内にしています。又、お急ぎの方は直接お電話を下さい。03ー3846ー6903 山岡。【安心の完全後払い制】東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 原価の2割の利益をみこんで定価をつけた品物を定価の 1割 5分引きで売ったところ 70円の利益がありました。定価はいくらですか。<解答と解説> 原価を 1 とします。すると、定価は、1+ 0.2= 1.2 で、売値は、1.2× (1ー0.15) = 1.02 となります。よって、1.02ー1= 0.02 が70円にあたるから、原価は、70÷0.02= 3500円 よって、3500× 1.2= 4200円…答えです。中学入試の算数の問題です。原価を 1にすることがポイントです。売買損益の問題では、とても大切なことです。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

塾と自宅の 4月のカレンダーです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

塾と自宅の4月のカレンダーです。塾と自宅で全く同じものを置いています。シェルティシリーズ、ネットでの注文。赤ちゃんシェルティがとても可愛いです。入学試験も終わり新しい学年の始まり、皆さん、頑張って下さい。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーの ” ハーブ・パック ” 【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

ここ最近、ジョリーは ” クーさん ” で、” ハーブ・パック ” をしてもらっています。写真は ” クーさん ” が撮ってくれたもの。” ハーブ・パック ” は一カ月たっても毛はフサフサ、良い匂いも残ります。そして、” ハーブ・パック “をしてもらっているジョリーの姿が笑えるのです。ママと私のお気に入りの ” ハーブ・パック ” なのです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> xがどんな実数値をとっても、不等式 a x x+6 x+a> 0 が成り立つような定数 aの値を求めなさい。<解答と解説> y = a x x+6x+a とおきます。つねに y> 0となるための条件は、a > 0です。又、a =0 のときは、y = 6 x となり不適、よって、a >0 かつ、a x x+6 x+a=0 として 判別式 D<0よって、6×6ー4×a ×a <0 よって、36ー4a a<0、9ーa a<0、(a +3)(a ー3)>0 よって、a >3または a<ー3 これと a >0より a > 3…答えです。簡単な問題です。y = a x x+6 x+a のグラフを書けば簡単に理解出来ると思います。まずは、a >0 が必須条件です。又、与式>0 なので、D>0 と勘違いする生徒さんも意外と多いです。【安心の完全後払い制】東京都 算数個別、数学個別、序理伊塾。

ジョリーと私の朝。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

6時20分起床、ジョリーと私の朝が始まります。先ずは目薬、人口涙液です。目の汚れを取ります。次は体重測定、今朝は 9.48kg 。そして、ジョリーが待ち望んでいる朝ご飯。リガロのビーンズと馬肉のほぐし、野菜スープ、ワンちゃん用の牛乳です。残った野菜は朝の散歩から帰ったらあげます。全て終わって私はやれやれ、ジョリーはネンネです。ジョリーと私の朝、毎朝同じことの繰り返しですが、楽しいのです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

大学入試の数学の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> x+y+z≦ 10を満たす負でない整数解( x、y、z )の個数を求めなさい。<解説と解答> 大学入試の数学の問題、場合の数です。 x+y+z≦ 10( x≧0、y≧0、z ≧ 0) の解( x、y、z )の解と x+y+z+u=10( x≧0、y≧0、z ≧ 0、u≧0)の解( x、y、z 、u )は次のように 1対 1に対応します。左側が( x、y、z )で 右側が ( x、y、z 、u )として、(2、3、4 )⇔(2、3、4、1 )、(0、2、2 )⇔(0、2、2、6 ) よって、その総数は、4種類のものから 10個選ぶ重複の組み合わせで、4H10 = 13C10= 13C3 = 286個…答えです。この問題は一工夫しなければなりません。是非このやり方を覚えて下さい。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

序理伊塾からのお知らせです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

理伊塾へのお問い合わせはホームぺージからのアクセスとなっていますが、お急ぎの方やメールではご要望を伝え切れないとおもわれる方は直接お電話を下さい。更に、“gメール”等でお問い合わせをいただいて私が返信(24時間以内に必ず致します)をした場合に、時折リターンメールになってしまうことがありますので、序理伊塾からのメールが届かなかった場合にはいつでも結構ですのでお電話を下さい。更に、パソコンからの返信が迷惑メールボックスに入る可能性があります。宜しくお願い致します。又、序理伊塾では小学生、中高生、浪人生だけでなく、社会人の方や大学生の方も、新たな大学入試や資格試験等の為にいらしています。年令制限はありません。又、パソコンの不具合の為に送受信が不能となっている場合もあります。そのような時にも是非お電話を下さい。電話番号は 03ー3846ー6903 です。土曜日、日曜日も授業はやっていますし、授業時間は12時から夜の10時までですので、お電話は何時でも結構です。必ず、私本人に繋がります。【安心の完全後払い制】東京都 算数数学個別指導塾、序理伊塾。

中学入試の算数の問題です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

<問題> 下りのエスカレーターがあります。下に降りるまでに、立ち止まったままでは 44秒かかりますが、1秒間に 3段ずつ歩きながら降りると 20秒かかります。エスカレーターの段数は一定だとします。エスカレーターの段数を求めなさい。<解答と解説> 20と44の最小公倍数の 220をエスカレーターの段数とします。エスカレーターの速さは、220÷44= 5、3段ずつ歩くとき、進む速さは、220÷20=11 ですから、11ー5= 6が 3段にあたります。だから、3÷6= 0.5 で、1あたりは 0.5段にあたります。だから、エスカレーターの段数は 0.5 × 220 = 110段…答えです。中学入試の算数の問題です。一見、流水算のように見えますがもう少し簡単な問題です。でも、そのままの場合は流れの速さで、歩きながら降りるときは下りの速さになります。【安心の完全後払い制】東京都算数個別、数学個別、序理伊塾。

今日はジョリーのシャンプーの日です。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

今日はジョリーのシャンプーの日、最近は湿疹も良くなったので一カ月に一回です。” クーさん ” にお世話になっています。場所は猿江二丁目、自宅からゆっくりと歩いて40分。結構あります。ジョリーは勿論カート。高いところから景色を眺めて楽しそうです。早めに到着して公園で一休み。ジョリーをお預けして私は買い物。そしてジョリーが仕上がって帰宅です。今日も無事に終わりました。やれやれです。【安心の完全後払い制】算数個別、数学個別、序理伊塾。

« 1 2 3 423 »

月別アーカイブ

PAGETOP